Главная Обратная связь Карта портала
   25 Декабря, Пятница

Искать в разделе Найти
Расширенный поиск
Общие сведения Нормативные правовые акты Морская деятельность Безопасность морской деятельности
Информация о морской среде Международное морское право Приморские регионы России Общественные организации
Морские перевозки
Промышленное рыболовство
Освоение морских минеральных и энергетических ресурсов
Судостроение
Военно-морская деятельность
Научные исследования
Итоги работы отрасли
Развитие морского промышленного рыболовства: проблемы и перспективы (по бассейнам)
Таможенный контроль и проблемы контрабанды морепродуктов
Правонарушения в сфере рыбного промысла. Борьба с браконьерством

Итоги работы отрасли
Версия для печати

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации среднегодовой темп роста объемов производства рыбной продукции за 2003-2007 гг. составил 104 % (около 3,4 млн. тонн), а ежегодный темп роста вылова водных биологических ресурсов практически не увеличился и составил 102 %.

 

 

2003 год

2004 год

2005  год

2006 год

2007 год

Вылов водных биологических ресурсов

тыс. тонн

3306,2

2965,3

3212,3

3500,0

3520,0

темп роста, %

100,5

89,7

108,3

109,0

100,6

Производство товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы

тыс. тонн

3037,8

2963,2

3377,7

3290,4

3400,0

темп роста, %

102,6

97,5

114,0

97,4

103,

 Производство товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, направляемой на внутреннее потребление

тыс. тонн

2679,7

2509,8

3010,3

2922,3

3146,0

темп роста, %

-

93,7

119,0

97,1

107,7

 

В перспективе, по прогнозам Федерального агентства по рыболовству  (ФАР) Российской Федерации, производство пищевой рыбной продукции будет постепенно увеличиваться, при одновременном сокращении ее экспорта. Таким образом, доля пищевой рыбной продукции, направляемой на внутренний рынок страны, должна к 2013 году достичь 80,1 %.

 

Показатели

Прогноз

 

2009 год

 2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

Производство пищевой рыбной продукции, вкл. консервы, всего, тыс. т.

3030,0

3090,0

3150,0

3250,0

3400,0

Экспорт пищевой рыбной продукции, тыс. т.

1188,0

1180,0

1160,0

1145,0

1135,0

Доля пищевой рыбной продукции, вкл. консервы, направляемой на внутренний рынок, %

70,6

71,4

73,1

75,8

80,1

 

При этом степень удовлетворения физиологических потребностей среднестатистического жителя Российской Федерации в протеине морского происхождения, по данным ФАР, за последние 5 лет практически не выросла и составила порядка 12-12,5 килограмм в год на человека. Однако предполагается, что в течение 2008-2013 годов этот показатель увеличится и достигнет в итоге порядка 16 килограмм в год на человека, что будет соответствовать 67,5 % от необходимой рациональной нормы потребления рыбных товаров.

 

Наименование показателя

отчет

оценка

прогноз

 

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

201 1

2012

2013

Рациональная норма потребления рыбных товаров в России на душу населения, кг/год

23,7

23,7

23,7

23,7

23,7

23,7

23,7

23,7

23,7

23,7

23,7

Среднедушевое потребление рыбных товаров, кг/год

12,5

12,0

12,6

12,6

12,8

13,0

13,4

14,0

14,6

15,3

16,0

Степень удовлетворения рациональной нормы потребления (%) в рыбных товарах

52.8

50,6

53,2

53,2

54,0

54,9

56,5

59,1

61,6

64,6

67,5

 

Таким образом, в случае успешной реализации данных оптимистических прогнозов, можно говорить о том, что отечественное промышленное рыболовство может быть выведено на новый уровень развития и вплотную приблизиться к тем показателям, которые были достигнуты в этой области в годы существования Советского Союза. Однако достижение практических успехов в сфере рыболовства возможно лишь в случае решения целого комплекса задач.

| Общие сведения | События | Ссылки | Новости | WAP | PDA |
Официальный сайт Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации. Создан в рамках ФЦП "«Электронная Россия» 2002-2010 гг."
return_links(); ?>